关于稳定发展我省基础教育阶段俄语学生生源的建议-中国民主同盟黑龙江省委员会_狗万怎么模式_狗万(苹果)_狗万 提现到账
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
你目前的位置 >> 首页 > 提案建议

关于稳定发展我省基础教育阶段俄语学生生源的建议

来源:民盟省委 时间:2018/9/26 10:48:43 点击:422次

黑龙江省毗邻俄罗斯,基于得天独厚的地缘优势。历史上,黑龙江省俄罗斯语言和文化教育教学成就异常突出,从基础教育到高等教育历年来都处于全国领先地位。

然而,近几年基础教育阶段的中小学生,以俄语作为外语学习的学生日益减少。严重影响了我省俄语教育的可持续发展。目前,黑河、绥芬河两地俄语学生还相对集中。其余地区尚缺乏规模(哈六中还保留有俄语授课班)。即使是黑河、绥芬河俄语教育条件比较好的地区,俄语生的数量和质量也明显低于英语学生。以黑龙江省高中俄语教育基地校黑河市第一中学为例,俄、英学生比例约为19;俄语生中考成绩普遍低于英语生。其中许多俄语生来自于农村,义务教育阶段接受的教育相对较弱。我省其他俄语教育的学校情况也基本相同。俄语教育资源的数量和质量也明显低于英语教育资源,尤其是数字化的教育教学资源。

形成上述问题的原因一方面是俄罗斯经济形势下滑,导致缺少对俄交往人才的吸引力。另一方面,我省的高考招生政策中原有的对俄语考生的照顾政策逐年取消,俄语的学习也缺少了对学生的吸引力。

我国同俄罗斯是友好邻邦,战略性合作伙伴。从国家与社会发展来看,不能缺少精通俄罗斯语言与文化的高素质人才。国家出国留学基金委针对高中毕业生对俄公派留学项目就是一项积极的鼓励措施(我省黑河一中、绥芬河高中和哈六中每年都参与该项目)。当前,其他省份已经开始认识到俄语教育的战略意义。如山东、广东等地的一些中学,开始招收高中起点的俄语学生。而黑龙江省作为俄语教育的优势地区,应该予以足够的重视,防止俄语生源进一步下滑。

因此,建议:

建议在全省中考录取和高考招生中继续对俄语生源实施一定的倾斜政策,吸引中学学生学习俄语。

二、对目前俄语教育基础条件比较好的地区,给予政策性的补偿措施,保障其俄语教育可持续发展。同时,在这些俄语教育条件好的学校开设高中起点的俄语教学。

三、建立我省俄语教育研究的学术性团体,密切联系从初等教育到高等教育的俄语教育师资力量,开发俄语教育资源,为基层俄语教育教学服务。


中国民主同盟黑龙江省委员会



Copyright © 2013-2017 hljmm.gov.cn all rights reserved. 黑ICP备14000676号