民盟黑龙江省委简介-中国民主同盟黑龙江省委员会_狗万怎么模式_狗万(苹果)_狗万 提现到账
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
你目前的位置 >> 首页 > 民盟概况

民盟黑龙江省委简介

来源:组织部 时间:2014/5/30 10:34:07 点击:5032次

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。是以中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党,是与我国执政党中国共产党通力合作的一个参政党。它长期同中国共产党风雨同舟,并肩战斗,具有爱国的革命的光荣历史。

19507月开始,原松哈地区的民盟组织,在中国共产党的领导和帮助下着手筹建。195112日,原松江省的松哈支部临时工作委员会在哈尔滨市成立,是后来黑龙江省的第一个民盟组织。1953119,正式成立了民盟松哈支部委员会。19548月,东北大行政区撤销,原黑龙江省和原松江省合并为黑龙江省,原民盟松哈支部亦随之改名为民盟黑龙江省支部。

五十年代,是黑龙江省民盟初建阶段,它在中共原松江省委、哈尔滨市委和民盟东北总支部、民盟中央的领导下,无论在组织发展、成员思想改造、参加国家政治生活和文教建设方面,都取得可喜的成就。

195611月,黑龙江省民盟召开第一次盟员代表大会,选举产生了第一届民盟黑龙江省委员会。到1995年,先后建立了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河9个市级委员会、2个市级直属支部、1个县级市直属支部以及297个基层组织。

1957年“反右斗争”和“文化大革命”的十年浩劫期间,黑龙江省民盟组织和盟员,虽饱经磨砺和打击,但信念不移,经受住了严峻的考验。大家始终坚定地相信中国共产党的领导,坚定地走社会主义道路。

中共十一届三中全会后,黑龙江民盟各级组织,在中共各级党委的领导下,认真学习领会中共中央和民盟中央文件精神,进一步加强狗万 提现到账,消除了盟务工作中“左”的影响,并逐步把工作着重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。民盟省委积极参加国家政治生活、经济建设和统一战线中重大问题的协商讨论,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力与合作共事能力,盟务工作出现了朝气蓬勃、兴旺发达的新局面,取得了一定的成绩和经验。

黑龙江民盟各级组织规模从小到大,政治力量由弱变强。盟员的数量由1951年的十几人发展到201312月底的9499人,其中教育界4156人,文化新闻界587人,科技卫生界2191人,经济界998人,法律界316人,机关党派团体1127人,社会团体26人,其它98人,具有高级职称3893人,中级职称3370人,平均年龄53.9岁。全省地级市委会组织(省直)12个,县级市委会1个,基层盟委15个,总支委员会2个,支部24个。全国人大代表2人,省级人大代表10人(常委3人),市(县)级人大代表33人。全国政协委员3人(常委1人),省政协委员52人(常委11人、省政协副主席1人)。各市政协常委63人(市政协副主席8人),各市、县政协委员198人。在各级政府部门中任实职(副处级以上)的 11人。担任省级特邀员的14人。

参政议政是民主党派的主要职能,也是民主党派实现自身价值的集中体现。民盟省委紧密围绕中共省委、省政府的中心工作,关注民生、服务大局,取得了可喜的成绩。如:《立足长远,科学规划,积极推进我省对俄经贸科技战略升级》、《利用黑龙江省三江平原两江一湖地表水开发建设水稻商品粮基地的建议》、《对大兴安岭生态功能区建设中森林生态恢复问题的几点建议》等建议,均得到国家有关领导的重要批示,对促进我省经济发展、确保粮食增产增收、恢复生态建设起到重大的推动作用。

提案和信息是民主党派实现参政议政职能的主要途径,是坚持和完善多党合作和政治协商制度的一种重要载体。民盟省委非常重视此项工作。多年来,提案和信息无论是数量还是质量,始终位居全盟前列。其中,《关于加强我省工业企业节能减排的建议》、《关注民生、让立案不再难》、《大力扶持公共交通》等提案,成为中共省委、省政府决策的重要依据,产生了明显的社会效益和经济效益;《进一步增强我省粮食持续增产能力》、《在我省农村推广秸秆固化燃料技术需要国家政策支持》、《采取有效措施全力促进粮食主产区农民持续增收》等提案,在全国两会上反响较好,分别被《人民政协报》、《黑龙江日报》等媒体报道。民盟省委先后多次荣获“民盟信息工作先进集体”、“政协黑龙江省委优秀提案者”等荣誉称号,并屡次在全盟评比中获得殊荣。

黑龙江省民盟几十年的实践表明,民盟省委作为一个致力于社会主义事业参政党的省级地方组织,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,无论在社会主义革命和社会主义建设时期,还是在社会主义现代化建设的新时期,都是一个正确的选择。只有这样,民盟省委的工作才能坚持正确的政治方向,才能沿着坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的轨道不断前进,去迎接新的更大的胜利。

 


中国民主同盟黑龙江省委员会



Copyright © 2013-2017 hljmm.gov.cn all rights reserved. 黑ICP备14000676号